Zebrakuchen

(Eine Art Topfkuchen mit Zebrastreifen)

 

Zutaten:

5 Eigelb

1/8 l lauwarmes Wasser

250 g Zucker

1 Pk. Vanillezucker

¼ l Öl

375 g Mehl

1 Pk. Backpulver

5 Eiweiß

2 EL Kakao

ggf. 2-3 Tr. Rumaroma (nach Geschmack)

 

 

Eigelb, Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Öl und das mit dem Backpulver 

vermischte Mehl dazugeben und unterrühren. Eiweiß steifschlagen und unter die Masse ziehen. 

Teig in zwei Hälften teilen, wobei die eine Hälfte mit dem Kakao vermischt wird.

In die Mitte einer gefetteten Springform immer auf die gleiche Stelle abwechseln einen Löffel 

hellen und einen Löffel dunklen Teig geben, bis der Teig aufgebraucht ist. Je größer der Löffel, 

desto breiter werden die Streifen.

Bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.

Der erkaltete Kuchen kann mit Puderzucker bestreut oder mit Kuvertüre überzogen werden.

 

TIP für ganz Mutige: Den Teig kann man für einen Kindergeburtstag auch in mehrere Teile teilen 

und diese jeweils mit Lebensmittelfarbe färben. Füllt man den Teig dann ebenso in die Form wie oben, 

entsteht ein Papageienkuchen.