Gedeckte Apfeltorte

 

Zutaten:

Teig:

350 g Mehl

150 g Zucker

2 TL Backpulver

1 Pk. Vanillezucker

175 g Margarine

1 Eiweiß

1 EL Wasser

 

Füllung:

1000 g Äpfel

100 g Zucker

2 EL Wasser

Nach Geschmack gehackte Mandeln und Rosinen 

 

 

Aus dem Teig einen Mürbeteig herstellen.

Eine Springform einfetten. Den Boden mit etwa einem Drittel des Teiges auslegen.

Bei 180 °C ca 10 Minuten abbacken.

Danach noch eine Teigplatte als Deckel ausrollen 

(das geht zwischen Frischhaltefolie ganz gut).

Mit dem restlichen Teig den Rand auslegen.

 

Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. 

Mit den restlichen Zutaten zu einem stückeligen Mus kochen.

Auf den Boden streichen und mit der zweiten Teigplatte abdecken.

 

Mit einer Mischung aus Zucker, Zimt und Butter bestreichen 

und bei 180 °C nochmals 30-35 Minuten backen.

Lecker auch warm mit Vanillesauce.