Fladenbrot

 

Zutaten:

500 g Mehl

2 TL Salz

1 EL Trockenhefe

1 TL Zucker

375 ml lauwarmes Wasser

Sesam

 

Hefe und Zucker in 125 ml Wasser auflösen.

Ca. 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Masse anfängt zu blubbern.

Das restliche Wasser hinzufügen.

Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Mit einem Knethaken  die Hefemischung langsam hinzufügen.

Kneten, bis der Teig eine homogene Masse bildet und sich vom Schüsselrand löst.

Eine Schüssel mit Öl auspinsel. Den Teig hineingeben und rollen, bis der Teig komplett geölt ist.

An einem warmen Otz ca. 1 1/2 Stunde gehen lassen (dabei mit einem feuchten Tuch abdecken).

Das Volumen sollte sich verdoppeln.

Den Teig nochmals leicht auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten.

In 12 gleiche Teile teilen und zu Kugeln formen.

Auf ein Backblech setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Aus jeder Kugel ein kleines Fladenbrot (ca 12 cm) formen. Nach Geschmack in Sesam wenden.

 

Backofen auf 180 Grad (keine Umluft) vorheizen.

Immer 3-4 Fladenbrote auf ein Blech legen.

5 Minuten backen, dann wenden und nochmals 3-4 Minuten backen

 

Man kann schön mit Gewürzen etc experimentieren...